Format Penulisan Proposal PKM 5 Bidang

bak's picture
3. October 2016 - 10:43 bak

PKM atau Program Kreatifitas Mahasiswa, merupakan salah satu program dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti guna meningkatkan kreatifitas dan kualitas mahasiswa Indonesia. Selain itu melalui program ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antara teori yang diperoleh mahasiswa dengan kontribusi nyata mereka dalam penyelesaian permasalahan dan realita masyarakat yang ada. PKM-PKM dari universitas-universitas seluruh Indonesia yang masuk ke Dikti akan disaring untuk kemudian bermuara pada PIMNAS. Tuangkan ide dan pengetahuan teman-teman dalam pembuatan PKM!

Terdapat 7 jenis PKM, yaitu :

PKM KEGIATAN

1. PKM-P : Penelitian
  2. PKM-T : Penerapan Teknologi
  3. PKM-K : Kewirausahaan
  4. PKM-M : Pengabdian Masyarakat
  5. PKM-KC : Karsa Cipta
  6. PKM-GT : Gagasan Tertulis
  7. PKM-AI : Artikel Ilmiah

PKM 5 Bidang (PKM-P, PKM-T, PKM-K, PKM-M & PKM-KC) dibuat oleh tim yang terdiri dari 5 orang dengan 2 angkatan yang berbeda. Perlu diingat bahwa pembuatan PKM tidak harus selalu bersesuaian dengan keilmuan yang sedang kita geluti.

Jadi jangan ragu untuk menunjukkan kreativitas dan minat teman-teman dalam pembuatan PKM. Jika dirasa perlu, teman-teman juga dapat menggandeng teman-teman lintas program studi untuk bergabung dalam tim dengan angkatan yang berbeda.

Setelah pada bulan Maret 2016 DIKTI mengadakan kompetisi PKM GT & AI, maka dibulan Oktober 2016 mengadakan kegiatan lomba PKM 5 bidang 2016 anggaran pendanaan 2017 (Penelitian, Penerapan Teknologi, Kewirausahaan, Pengabdian Masyarakat dan Karsa cipta).

Untuk memudahkan mahasiswa STIKI Malang dalam penyusunan proposal PKM, maka kemahasiswaan STIKI menunjuk beberapa dosen pembimbing. Antara lain:

1. Evy Poerbaningtyas, S.Si., MT

6. Anita, S.Kom., MT
2. Laila Isyriyah, M.Kom 7. Nira Radita, S.Pd., M.Pd
3. Sugeng Widodo, M.Kom 8. Yekti Asmoro Kanthi, S.Si., M.AB
4. Koko Wahyu Prasetyo, S.Kom., M.T.I 9. Johan Ericka W. P., M.Kom
5. Diah Arifah P., S.Kom., MT 10. Jozua F. Palandi, M.Kom

Mahasiswa dapat memilih salah satu dosen pembimbing diatas untuk melakukan program bimbingan penyusunan proposal PKM, adapun jumlah bimbingan dilaksanakan minimal 5 kali. Time schedule PKM 5 bidang 2016 anggaran pendanaan 2017 adalah sbb :

Pendaftaran Proposal 3 - 14 Oktober 2016
Proses Bimbingan Proposal 3 - 31 Oktober 2016
Review Internal 1 Nopember 2016

Informasi lebih lengkap, silahkan datang ke Ruang Kemahasiswaan, Gedung C lantai II, Kampus STIKI Malang.

Pendaftaran peserta, silahkan klik disini.