Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Regional Jawa Timur Tangkai Seni Fotografi

26. April 2012 - 11:52 sugeng

Besar kecil berkembangnya sebuah negara bisa dilihat dari teknologi yang ada. Karena teknologi adalah sebuah sarahan untuk menyediakan barangbarang yang dibutuhkan dalam proses kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia dinegara tersebut. Teknologi akan seiring berjalan dengan pengetahuan dan budaya manusia. Karena penopang utama teknologi adalah ilmu pengetahuan yang sejatinya bersumber pada pendidikan. Jadi bisa dibayangkan sebuah Negara tanpa mutu pendidikan yang baik maka teknologi juga tidak akan berkembang dengan baik.

Dalam rangka mewujudkan pendidikan yang baik dan bermutu, maka perlu adanya pengembangan kreatifitas mahasiswa, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam pengembangan bakat, minat dan kemampuan mahasiswa di bidang kesenian. Dengan seni diharapakan mahasiswa mampu memiliki intergritas yang tinggi. Seni bukan hanya sekedar melukis dan bernyanyi, begitu luasnya seni maka dapat menyentuh segala aspek kehidupan manusia, termasuk fotografi.

Fotografi sekarang ini berkembang sangat pesat. Dalam hitungan bulan sebuah teknologi baru akan terlahir. Sangat timpang sekali dengan kondisi tahun 1900, untuk mengetahui hasil gambar seorang fotografer setelah menggambil gambar harus menunggu beberapa hari. Terlebih lagi hati waswas karena belum tentu hasil pengambilan gambar ternyata tidak sesuai seperti yang diinginkan. Foto agar bisa dilihat harus melalu beberapa tahapan diantara adalah tahap pencucian film dan pencetakan film kedalam kertas foto. Berbeda dengan kondisi sekarang ini seorang fotografer setelah mengambil gambar langsung dapat melihat hasilnya tanpa menunggu berhari-hari. Kemudahan teknologi inilah diharapkan tidak merusak sendi sendi kreatifitas mahasiswa tetapi lebih mendukung berkreatifitas. Menurut George Lois Desainer dan pemimpin periklanan Amerika bahwa Kreativitas dapat memecahkan hampir semua masalah. Tindakan kreatif, sikap kuat yg pada dasarnya mengatasi semuanya. Kreatiftas didukung dengan teknologi akan menghasilkan karya yang fenomenal. Pada akhirnya dapat mencerminkan budaya bangsa khususnya mewujudkan spirit berkarya yang menghasilkan temuan-temuan baru yang bermanfaat dinegara tersebut.

Dalam rangka untuk mewujudkan kreativitas mahasiswa dan mendukung kegiatan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiknas untuk pengembangan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang seni. STMIK STIKOM Surabaya menyelenggarakan tangkai lomba seni fotografi dalam seleksi daerah mengikuti PEKSIMINAS (Pekan Seni Mahasiswa Nasional) ke XI yang diselengarakan di Nusa Tengara Barat.

1. Nama Kegiatan : Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Regional Jawa Timur 2012 Tangkai Seni Fotografi
  2. Tema Kegiatan : 'Seni untuk Perdamaian dan Persaudaraan Indonesia'
  3. Tempat Pelaksanaan : STMIK STIKOM Surabaya Jl. Kedung Baruk 98 Surabaya
  4. Waktu Pelaksanaan : Selasa, 15 Mei 2012

Bagi mahasiswa STIKI yang berkeinginan untuk mengikuti lomba ini harap menghubungi bagian Kemahasiswaan (P. Sugeng atau B. Zusana)

Panduan Lengkap dapat dilihat di file pendukung.