PENGGALANGAN DANA TRIBUTE TO KAMPUNG IRIAN

7. March 2012 - 12:15 kompeni

Sejak medio tahun 2000, perkampungan yang terdiri dari 8 kepala keluarga Irian tersebut terletak di pinggir pantai Sendang Biru. Tempat yang memiliki panorama yang sangat bagus dan keramahan orang-orangnya yang memperlakukan tamu seperti anggota keluarga sendiri ini membuat kampung Irian seperti rumah sendiri. Mereka yang sering berkunjung ke kampung Irian ini biasanya adalah para komunitas pecinta alam dan pecinta seni Malang Raya dan luar daerah baik dari kalangan mahasiswa ataupun dari kalangan independen.

Pada tanggal 27 Januari 2012 pukul 14.00, perkampungan ini diterjang badai siklon igy. Badai yang menerjang hampir sepanjang pesisir pantai selatan Jawa merusak perkampungan ini. Beberapa rumah di daratan sekitar Sendang Biru dan termasuk rumah panggung yang sudah seperti rumah sendiri inipun rusak parah dan tenggelam karena diterjang angin dan ombak.

Teman-teman komunitas seni se-Malang raya kompak untuk melakukan penggalangan bantuan dan dana, bahkan setelah kejadian beberapa diantaranya secara individu telah memberikan menyalurkan sendiri bantuanya. Selain di Malang event program donasi juga digelar di Jakarta bersama teman-teman komunitas seni Jakarta yang menggelar pertunjukan teater, penggalangan dana juga dilakukan salah satu diantaranya dari komunitas mahasiswa Papua. Program Donasi untuk kampung Irian sudah mulai berjalan sejak 2-3 hari setelah kejadian, meliputi penyaluran bantuan sukarela secara langsung dan penggalangan donasi memanfaatkan social media facebook. Dapat dilihat di http://facebook.com/donasirumahkita.

KOMPENI sebagai UKM yang mewadahi bidang seni akan memfasilitasi dan melakukan penggalangan dana melalui Pameran dan Konser Musik. Dan juga kami akan melibatkan beberapa individu-individu perwakilan komunitas seni Malang Raya yang nantinya membantu dalam pengadaan dan sumbangan teman-teman Band yang melakukan performance di acara ini. Semua Artis/Band yang main dalam acara ini bersedia bermain tanpa fee, dan nantinya kami akan melakukan ticketing, kemudian hasil dari penjualan tiket ini ditambah dengan hasil penjualan dari acara tambahan seperti pelelangan lukisan dan atau pameran sepenuhnya akan kami salurkan ke kampung Irian

Menggalang dana untuk saudara kita yang menjadi korban badai sikloan igy di Sendang Biru, sekaligus memberikan hiburan kepada masyarakat. Menjalin hubungan baik dengan teman-teman komunitas dan semua pihak yang mana turut mendukung acara ini hingga sukses.

rahmat sukur
Sport Hall