Standar Mutu Kegiatan

8. March 2011 - 8:35 sugeng

Deskripsi

Mutu Kegiatan merupakan acuan kegiatan kemahasiswaan dalam melakukan kegiatan â€" kegiatan yang akan dilaksanakan. Kegiatan kemahasiswaan merupakan bagian penting dalam pengembangan STIKI, karena performa mahasiswa akan menjadi tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran dan pengajaran. Panduan standar kemahasiswaan akan memberi arah pelaksanaan proses pengembangan kegiatan kemahasiswaan yang mampu memberikan kontribusi bagi penciptaan citra positif perguruan tinggi.

Elemen Standar

1. Penalaran
    1. Penyelenggaraan pelatihan/workshop kepemimpinan untuk mahasiswa minimal satu tahun satu kali.
    2. Penyelenggaraan pelatihan/workshop kewirausahaan untuk mahasiswa minimal satu tahun satu kali.
    3. Penyelenggaraan pelatihan/workshop penelitian dan karya ilmiah setiap satu semester satu kali.
    4. Penyelenggaraan kajian mahasiswa secara reguler (bulanan).
    5. Penyelenggaraan pembimbingan kelompok-kelompok mahasiswa untuk menghasilkan karya ilmiah secara regular.
    6. Penyelenggaraan pengembangan inovasi mahasiswa secara periodik.
  2. Minat Bakat dan Kegemaran
    1. Penyelenggaraan kegiatan untuk peningkatan dan pengembangan minat bakat bagi mahasiswa di bidang Olahraga, Seni, Jaringan, Hardware, Software, Bahasa Inggris, dan pencinta alam secara teragenda.
    2. Memiliki club-club yang mewadahi minat bakat dan kegemaran mahasiswa.
    3. Memiliki program kerja dari masing-masing club yang mewadahi minat bakat dan kegemaran mahasiswa.
    4. Memiliki target pencapaian program kerja dari masing-masing club.
  3. Organisasi
    1. Ada buku Pedoman Organisasi Kemahasiswaan.
    2. Buku Pedoman Organisasi Kemahasiswaan berisi antara lain ketentuan dan peraturan tentang keberadaan organisasi mahasiswa , hak dan kewajiban anggota organisasi kemahasiswaan, pembimbingan, pendanaan, masa kepengurusan, dan lain-lain.
    3. Masing-masing organisasi kemahasiswaan memiliki visi, misi, dan tujuan organisasi kemahasiswaan yang diturunkan dari visi, misi,dan tujuan Bidang Kemahasiswaan STIKI.
    4. Masing-masing organisasi kemahasiswaan memiliki program kerja/kegiatan yang disusun setiap periode kepengurusan.
    5. STIKI menyediakan sarana dan prasarana yang memadai untuk kesekretariatan guna menunjang kegiatan organisasi kemahasiswaan di masing-masing , jurusan, dan program studi.
  4. Kesejahteraan dan Bakti Sosial
    1. Melakukan kegiatan bakti-sosial secara terencana dan periodik, dan secara insidental dalam merespons situasi terkini.
    2. Menyediakan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi dan mahasiswa kurang mampu dengan rasio jumlah keseluruhan mahasiswa banding mahasiswa yang menerima beasiswa dari STIKI minimal 50 : 1.
    3. Memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi pada tingkat lokal, nasional, dan regional, berupa pengurangan atau pembebasan biaya kuliah secara berjenjang.
  5. Keagamaan
    1. Memiliki unit kegiatan Kerohanian.
    2. Menyelenggarakan kegiatan peringatan hari besar agama.
    3. Menyelenggarakan kegiatan keagamaan lainnya.