Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar Tahun 2023

bem's picture
17. May 2023 - 20:53 bem

Mahasiswa merupakan bibit awal yang kelak akan menjadi penerus bangsa. Mahasiswa tidak sekedar menjadi insan akademik saja, Namun, Mahasiswa juga harus peka mengenai keadaan dan fenomena sosial yang terjadi di sekitarnya baik di lingkungan Kampus maupun lingkungan Masyarakat. Sebagai Mahasiswa, dalam kegiatan keseharian tidak luput dengan waktu. bagaimana cara Mahasiswa mengatur waktu sedemikian mungkin agar dapat mengoptimalkan kegiatan dalam keseharian Mahasiswa sehingga efektif dan efisien. selain mengoptimalkan perihal akademik dan non akademik disamping itu juga Mahasiswa perlu mendalami pengetahuan bagaimana mendewasakan diri agar menjadi Mahasiswa yang berdaya saing tinggi serta aktif dan kritis. Hal ini tentu memiliki manfaat bagi Mahasiswa disamping memberikan pemahaman terkait pendewasaan diri juga memberikan kebermanfaatan dalam beradaptasi dengan lingkungan, khususnya di dunia perkuliahan. Tantangan dan tuntutan masa depan tentunya membutuhkan kepekaan yang tinggi dalam meningkatkan pemahaman terkait hard skil dan soft skil, untuk menghadapi tuntutan pekerjaan di masa depan tidak hanya difokuskan pada tuntutan akademik namun dibutuhkan keterampilan manajemen untuk mengingat kompleksitas tuntutan yang dihadapi Mahasiswa dalam mengelola waktu,sumber daya, dan proyek akademik sehingga efektif dan dapat mencapai kesuksesan akademik dan profesional dimasa depan.

Selain itu, keterampilan manajemen juga sangat diperlukan dalam dunia kerja dan bisnis yang semakin kompetitif. Kemampuan untuk mengelola waktu, sumber daya, dan proyek dengan baik adalah keterampilan penting yang dicari oleh perusahaan dan organisasi. Namun, tidak semua Mahasiswa memiliki keterampilan manajemen yang cukup baik saat memasuki dunia perkuliahan. Banyak Mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola waktu mereka dengan baik, mengorganisir tugas-tugas akademik, dan mengelola stres dan tekanan yang timbul akibat tuntutan akademik yang tinggi. Maka dari itu, latihan keterampilan manajemen bagi Mahasiswa sangat penting untuk membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tuntutan akademik dan persiapan menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Dengan melatih keterampilan manajemen, mahasiswa dapat meningkatkan produktivitas mereka, mengurangi stres dan tekanan, dan meraih kesuksesan akademik dan profesional di masa depan.

1. Mampu membuat perencanaan kegiatan dengan baik dan benar sesuai visi-misi organisasi
  2. Mampu mengkoordinasikan anggota ketika sedang pelaksanaan kegiatan organisasi
  3. Mampu melakukan manajemen kegiatan sesuai dengan tujuan kegiatan
  4. Mampu meminimalisir konflik internal ketika sedang pelaksanaan kegiatan
  5. Mampu mengatasi konflik yang muncul dalam pelaksanaan kegiatan
  6. Mampu membuat proposal sesuai standar pengajuan proposal
BEM
tidak menerapkan sistem pendaftaran melainkan menerapkan sistem undangan.
Muhammad Alif Nur Darwanza
Gedung E (lantai 2)