Pameran DKVOLUTION X "Color Of Panorama"

4. January 2023 - 9:08 himperial

Himperial adalah salah satu Organisasi dibawah bidang kerja Kemahasiswaan. Bidang kerja dari UKM ini adalah seputar seni dan DKV. Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) STIKI merupakan program studi yang sesuai namanya mempelajari bidang keilmuan Desain Komunikasi Visual. Bidang ini merupakan cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media dengan memanfaatkan elemen-elemen visual ataupun rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu (tujuan informasi ataupun tujuan persuasi yaitu mempengaruhi perilaku). Pada saat ini, banyak hal disekitar kita yang berkaitan dengan DKV. Mulai dari hal yang cukup sederhana sampai ke hal yang kompleks. Mulai dari hal yang kecil, sampai hal yang besar. Baik itu untuk keperluan sosial, agama, politik, budaya, komersil, maupun non-komersil. Dalam berbagai bentuk cetak maupun digital. Seiring berjalannya waktu, desain yang merupakan bagian dari kehidupan manusia juga selalu berkembang bersamaan dengan perkembangan manusia itu sendiri. Oleh karena itu, seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan manusia, maka perlu juga bagi para desainer untuk terus mengembangkan kemampuan dan pengetahuan yang diterapkan pada karya-karyanya. Selain perlu untuk mengembangkan diri, juga diperlukan sebuah momentum dimana para desainer dapat menunjukkan hasil karya mereka.Terdapat sebuah acara bernama DKVOLUTION yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Progam Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) STIKI. DKVOLUTION adalah sebuah acara pameran karya yang biasanya diadakan pada setiap akhir semester, dimana biasanya para mahasiswa DKV STIKI memamerkan karya tugas akhir yang berkaitan dengan mata kuliah yang juga akan memicu para peserta pameran, dalam hal ini para mahasiswa STIKI untuk memacu ide dan kreatifitas mereka

Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki keragaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, dan bahasa. Sesuai semboyan Bhineka Tunggal Ika, maka meskipun memiliki keragaman budaya, Indonesia tetap satu.Keragaman yang ada di Indonesia adalah kekayaan dan keindahan bangsa Indonesia. yang akan terus mendorong keberagaman tersebut menjadi suatu kekuatan untuk bisa mewujudkan persatuan dan kesatuan nasional menuju indonesia yang lebih baik, oleh karena itu dalam pameran ini mengambil konsep keberagaman khususnya di bidang warna, dikarenakan dalam dunia desain erat kaitanya dengan warna dan desainer tidak dapat dilepaskan dari pewarnaan. inilah yang menjadi dasar konsep dari “DKVOLUTION 10 : CROMA”, Color Of Magnificent.

CROMA yang merupakan salah satu dimensi dalam warna. dari istilah tersebut maka chroma merujuk pada kekuatannya.Sehingga, orang-orang bisa membedakan kalau ada warna merah yang terlihat kuat dalam memancarkan warna, tapi ada juga yang tidak terlalu kuat. Karena merujuk pada kekuatan dari warna, maka chroma dalam konteks ini, diukur berdasarkan seberapa jauh suatu warna dari warna aslinya. Artinya, warna yang paling kuat adalah yang punya chroma tinggi sementara yang kurang kuat, adalah yang chromanya rendah.Intinya, chroma adalah bagaimana mengukur kekuatan warna dari apakah lebih terang atau lebih gelap, dari sumber warna utama atau pigmen asli dari warna. Color of Magnificent adalah sebuah istilah yang memiliki arti warna dan kemegahan, di ambil dari kata dalam bahasa Inggris, sebuah bahasa yang terkenal dengan penyebarannya yang cukup luas.

1. Sebagai sarana yang mewadahi kreatifitas para mahasiswa DKV STIKI MALANG maupun Masyarakat Umum yang mampu menghasilkan karya.
  2. Dengan tema dan konsep yang diusung, diharapkan memacu mahasiswa yang ingin memamerkan karyanya pada ajang pameran ini agar dapat berekspresi semaksimal mungkin dan meninggalkan pengalaman maupun memori yang berkesan.
  3. Sebagai ajang untuk menunjukan kreasi dan bakat mahasiswa DKV STIKI MALANG.
  4. Sebagai sebuah kesempatan untuk mahasiswa yang karyanya dipamerkan untuk diapresiasi oleh masyarakat luas.
  5. Pameran dibuka untuk semua kalangan, sehingga dapat difungsikan sebagai sarana rekreasi dengan menikmati karya yang dipamerkan maupun dengan pagelaran seni yang ditampilkan.
  6. Sebagai sarana edukasi, menambah wawasan dan pengetahuan, melalui bentuk mengapresiasi karya.
Himpunan mahasiswa DKV
Dody Setiawan