“Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru’’ (PKKMB)

bem's picture
27. July 2024 - 8:36 bem

Dunia perkuliahan ibarat lautan luas yang penuh misteri. Di tepi pantai, mahasiswa baru bersiap menaiki kapal untuk memulai perjalanan mereka di lautan ilmu pengetahuan dan pengalaman. Lautan ini begitu luas dan dalam, menyimpan banyak rahasia yang belum terungkap. Dalam perjalanan ini, mahasiswa akan menemukan berbagai hal baru, menghadapi tantangan, dan memperoleh pengalaman yang akan membentuk masa depan mereka.

Pada tahun ini, tema Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) adalah "From Shores to Open Seas". Tema ini menggambarkan perjalanan para mahasiswa baru dalam memasuki dunia perkuliahan, yang penuh dengan tantangan, peluang, dan pengalaman baru.

Beberapa mahasiswa baru datang dengan semangat membara untuk menjelajahi dan mempelajari dunia perkuliahan yang belum mereka ketahui. Mereka adalah penjelajah sejati, penuh rasa ingin tahu, siap menghadapi segala tantangan dan kejutan yang mungkin muncul di sepanjang perjalanan. Mereka percaya bahwa setiap rintangan dan pengalaman adalah bagian dari petualangan yang akan membawa mereka pada pengetahuan dan kearifan baru. Di sisi lain, ada mahasiswa yang merasa takut meninggalkan kenyamanan yang telah mereka kenal dan menjelajah ke dunia yang tak dikenal. Mereka memilih untuk tetap berada di zona nyaman, mengamati dari kejauhan tanpa terlibat secara penuh. Mereka lebih memilih keamanan dan stabilitas, meskipun itu berarti melewatkan kesempatan untuk menemukan hal-hal baru dan menarik.

PKKMB diharapkan dapat mengajak seluruh mahasiswa baru untuk memulai perjalanan mereka dengan semangat dan kesiapan. Semoga mereka dapat melihat dunia perkuliahan sebagai lautan yang penuh kemungkinan tak terbatas, menunggu untuk dijelajahi oleh mereka yang berani mengambil langkah pertama. PKKMB adalah waktu yang tepat untuk mengenal lebih jauh tentang kehidupan kampus, beradaptasi dengan lingkungan baru, dan membangun jaringan pertemanan yang kuat.

Dengan tema "From Shores to Open Seas", diharapkan mahasiswa baru terinspirasi untuk berani melangkah keluar dari zona nyaman mereka, menjelajahi segala kemungkinan yang ada, dan menghadapi setiap tantangan dengan kepala tegak.

Perjalanan ini adalah bagian dari proses pembelajaran yang tidak hanya akan membekali mereka dengan pengetahuan akademis, tetapi juga dengan keterampilan hidup yang berharga. Mari bersama-sama memulai petualangan ini, menjelajahi lautan luas dunia perkuliahan, dan menemukan apa yang menanti di ujung cakrawala.

1. Memfasilitasi Transisi yang Lancar

Membantu mahasiswa baru dalam melakukan transisi dari kehidupan sekolah

menengah ke kehidupan perkuliahan dengan lebih mudah dan tanpa hambatan

berarti.

2. Mengintegrasikan Mahasiswa ke dalam Komunitas Akademik

Memperkenalkan mahasiswa baru kepada berbagai komunitas akademik di

kampus, termasuk klub, organisasi mahasiswa, dan jaringan profesional, guna

mendukung perkembangan akademis dan profesional mereka.

3. Memperkenalkan Lingkungan Kampus

Mengorientasikan mahasiswa baru terhadap fasilitas, layanan, dan sumber daya

yang tersedia di kampus, serta memperkenalkan budaya dan nilai-nilai yang

dijunjung tinggi di lingkungan akademis.

BEM
Muhammad Hanif Karomi